+375 (29) 367-36-65       +375 (29) 367-36-65       +375 (29) 567-36-65       +375 (17) 237-29-42    
  Пн-Сб 10:00—20:00, Вс 10:00—18:00

Важные элементы для кухни

В зависимости от образа жизни хозяев кухня в интерьере современного дома может играть разную роль. Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Эта стильная небольшая кухня состоит из большого холодильника с отделениями для вина, варочной поверхности и мойки.

Стойки для посуды (стекло и пластик) и небольшой хромированный сервировочный столик имеют ролики и могут передвигаться. В такой кухне вытяжка почти не используется и имеет скорее функцию декоративной полочки. Совсем другое дело, когда кухня используется по ее прямому назначению и в полной мере на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели - все должно служить максимальному удобству для приготовления еды. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни - функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать. Современная кухня - часто наиболее продвинутое помещение в доме, больше всего насыщенное бытовой техникой. Но даже самое высокотехнологичное оборудование в наше время довольно быстро изживает себя - ведь техника практически каждый год обновляется, и нужно быть готовым к тому, что купленная сегодня стиральная или посудомоечная машина завтра уже устареет. Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны.

Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, однако бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-кантри устанавливается хай-тековское оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным. Но, стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что консервативная кухня в классическом стиле или стиле ретро не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании-производители часто делают кухонную мебель по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. Создается полное ощущение кухни в старинном поместье присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть. Еще одно направление в создании кухонной техники - производство стилизованного оборудования. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку. В белой кухне в стиле кантри даже вытяжка может быть обшита деревянным коробом под цвет мебели, для достижения гармонии в интерьере в этом же стиле выполняется плита.

Кухни в современном стиле, в отличие вариантов под старину, требуют демонстрации техники. В таких кухнях техника сама является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плиты, духовки, СВЧ и т. д.) покупаются у одного производителя. Это самый простой способ выдержать стиль. А какой технике отдать предпочтение соло или встраиваемой Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки по мощности они не отстают от вытяжек-соло, но спрос на них все же меньше. Самый частый солист - холодильник, причем металлические модели в стиле хай-тек и выглядят привлекательно и сочетаются практически с любой мебелью в современном стиле. К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым преимуществом техники соло является ее мобильность так, чтобы переместить плиту не придется двигать всю мебель и менять обстановку. По уровню используемых технологий и, соответственно, ценам всю кухонную технику можно условно разделить на технику класса люкс, среднего и эконом-класса.

Технологии на кухне с техникой люкс достигают высокого уровня развития. Например, вытяжка на импульсном уровне определяет оптимальный режим, соответствующий работе индукционной варочной поверхности, которую, в свою очередь, трудно назвать плитой. Приготовление пищи здесь происходит за счет контакта индукционной поверхности с посудой, на дне которой содержится магнитный слой Плоскость плиты в течение всего процесса остается холодной. Холодильник сам вырабатывает лед, показывает кино и заказывает продукты через Интернет. Кофеварки и другая мелкая техника на суперкухне тоже встроенные. Приборы на кухне среднего класса тоже, как правило, встраиваемые. Вытяжки имеют сенсорную панель управления (управляются касанием), холодильник - двухкамерный, а для хранения вина может быть установлен отдельный холодильный шкаф. Керамическая варочная панель встроена в столешницу, а духовка имеет систему самоочистки, когда без остатка сжигаются скопившиеся на стенках жировые отложения. СВЧ-печь, комбайн, тостер на кухне есть, но не встроены, как в кухнях люкс-класса. И, наконец, техника для кухни эконом-класса. Если вы ограничены в средствах, это вовсе не значит, что комфортно оборудовать кухню вам не удастся. Сэкономить можно, купив не встраиваемую технику, а вариант соло. Качество работы плиты и ее технические характеристики от этого не пострадают. Вытяжку с более дорогим отводом воздуха можно заменить на модель с рециркуляцией. А вместо двухкамерного холодильника вполне успешно может работать холодильник с одной морозильной камерой.

Уют и удобство на кухне часто определяются не степенью ее навороченности, а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре. Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни - проанализировать свой уклад жизни и, в зависимости от этого, определить перечень необходимых функций помещения. И тогда даже самая лаконичная композиция, может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом любимой кухни.

Наверх