+375 (29) 367-36-65       +375 (29) 367-36-65       +375 (29) 567-36-65       +375 (17) 237-29-42    
  Пн-Сб 10:00—20:00, Вс 10:00—18:00

Стол на кухне

Традиции принятия пищи у каждой семьи свои собственные. Одни едят исключительно на кухне, другие любят семейные трапезы в столовой либо гостиной, а третьи выбирают место в зависимости от обстоятельств и настроения. И все же в любом случае полностью лишить кухню обеденной зоны не целесообразно. А вот стоит ли устанавливать здесь полноценный обеденный стол или ограничиться более упрощенным вариантом, зависит от вкуса и предпочтений хозяев. В случае, когда кухня объединена с большой комнатой, выбор по существу уже сделан. Стол обычно устанавливают на границе функциональных зон, тем самым придавая удобство их сообщения между собой. А вот если выбрана кухня закрытого типа, к обустройству обеденной зоны следует подойти гораздо внимательнее. Обедаем на кухне. Если обеденный стол желательно разместить на кухне, место для него выделяют достаточно, чтобы обеспечить удобство использования. В небольшой кухне лучше пойти на ограничение количества шкафчиков и выбрать многофункциональную компактную технику, чем жертвовать комфортом во время принятия пищи. Оптимальные размеры обеденного стола для четырех человек составляют 120х70-80 см, диаметр круглого стола – 90 см, что обеспечивает необходимый минимум комфорта. Поэтому, если размеры кухни позволяют, лучше приобрести стол больших размеров. Хорошим вариантом могут стать раскладывающиеся либо раздвижные модели. Если кухонный гарнитур углового исполнения, стол ставят в противоположный угол. При линейной планировке – у противоположной стены. При этом ширина прохода между рабочей зоной и столом должна быть не меньше метра. Если полноценный обеденный стол планируется разместить в столовой, то кухню можно оснастить неподвижно зафиксированным столом-приставкой, поворотным либо откидным столиком. Также в этом случае весьма удобна и практична барная стойка, которая в больших кухнях может послужить и прекрасным дополнением классической обеденной зоне. Форма стола. При выборе формы стола, прежде всего, ориентируются на стиль, в котором выдержан кухонный гарнитур, а также интерьер в целом. С психологической точки зрения, а также с точки зрения вместительности лучшими считаются круглые и овальные столы. Правда, они занимают места больше, чем их прямоугольные и квадратные аналоги. Поэтому в маленькой кухне прямоугольный стол предпочтительнее. За него сможет сесть больше человек, чем, например, за квадратный при том же занимаемом пространстве. Обедаем в столовой. Если обеденная зона выносится за пределы кухни, то появляется возможность обставить ее с гораздо большим комфортом и размахом. Правда, и здесь существуют свои нюансы. В случае, когда кухня и столовая, столовая и гостиная объединены, то обе зоны должны быть выдержаны в общем стиле, если же помещения отделены лишь дверью, то ограничений в оформлении не существует. Можно позволить себе выбрать любые размеры и формы стола и стульев, материалы, обивку сидений. В столовой обеденную группу желательно дополнить комодом, шкафом-витриной для хранения нарядных столовых приборов и столового белья, либо рядом открытых полок, а также красивыми аксессуарами. Все это придаст столовой законченный вид, добавит уюта, повысит степень комфорта. Выбор материала. Моделей обеденных столов и стульев существует множество. Однако выбор конструкции и материала зависит от месторасположения обеденной зоны. Для кухни лучше остановиться на более практичных материалах меламиновое покрытие, ламинат, кориан и даже облицовочная плитка на столешнице. В столовой же уместны натуральное дерево, шпонированные материалы, металл для ножек и стекло для столешницы. Стулья в столовой также могут иметь мягкую обивку и подлокотники.
Наверх